Вторник, 24.10.2017, 10:25 Приветствую Вас Гость

Новости

Главная » 2013 » Июль » 30 » Мама, "Волга" и кусты.
Мама, "Волга" и кусты.
18:10

Мама, "Волга" и кусты.

У каждого из нас есть такой уголок в душе, где переплетены, перепутаны во времени и пространстве или свалены в кучу, подобную той, что я регулярно выгребаю из сыниного шкафа, воспоминания детства. Там горит мягкий свет ночника, но порой среди свинцовых будней яркой вспышкой вдруг озаряется тот или иной фрагмент. 

Мама… Скоро три года, как ее не стало…

А 25 лет назад в нашей семье произошло событие, по силе воздействия на моих близких и, особенно, соседей равное расставанию Пэттинсона со Стюарт и дефолту 1998 года вместе взятых.

Из двухгодичной командировки в Венгрию мы пригнали машину. Это была «Волга». И 1987 год. Огромная, сверкающая, цвета неба в солнечный морозный день, она перевернула жизнь родителей так же, как недавно Гансик – мою.

Потому что мы поехали. Повсюду. В соседнюю республику за кефиром. В гости - на Урал. В театр – в Киев. Купаться - на Балтику и Черное море. На рыбалку – в Карелию. Погулять – в Питер. За родительский отпуск проезжали 10-11 тысяч километров. Даже дачу купили как можно дальше.

И мама получила права. Написала я эту строчку и подумала, что ведь ей тогда было столько же лет, как мне сейчас.

Мама водила машину так… нет ВОТ ТАК здорово. Диву давались даже профессиональные водители. Ювелирно. Не дрогнув ни одним мускулом – по Москве. По проселку – на заднем сиденье можно было кофе пить из стаканчика. Но был один случай… О нем мы с мамой не рассказывали никому.

По дороге с дачи нас решил обогнать "Запорожец". Самый-самый что ни на есть анекдотичный. Мама, не привыкшая уступать, надавила на ГАЗ и обдала бравого дедулю проселочной пылью . Через 20 километров мы…дружно вспомнили, что забыли на даче кошку! Ерунда, скажете вы. Но не для мамы. Это что же, до следующих выходных ей кушать мышек и пить из луж?! Ни за что!!! Полицейский разворот, песчаная обочина…и двухтонная Ласточка правой стороной лежит в неглубоком кювете. Вышли из машины. Мама хладнокровно достает сигарету, прикуривает, смотрит в сторону, откуда мы приехали, и между делом замечает: «А вон и тот самый Запорожец. Стыд какой!» и подхватывается в сторону ближайших кустов.

Можно только догадываться, что подумал дед на «Ушастом», проезжая мимо молчаливо лежащей на боку Волги, несколько минут назад, так лихо его обошедшей, возле которой сгибалась от хохота девочка-подросток

Недавно я проезжала той дорогой. Остановилась напротив прилично разросшихся кустов… и долго сидела в машине, окутанная видениями прошлого, хранимыми милосердной памятью.

Просмотров: 157 | Добавил: Lucky-Ticket | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа
Категории раздела
Видео [3]
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0